+7 (495) 744-55-12
многоканальный

26 лет
на рынке распространения печатной продукции

KIMONO (сентябрь-октябрь 2019)

Осенний выпуск KIMONO посвящен теме, о которой не устает говорить мир — японским инновациям. Мы встретились с гением и доктором наук Ёити Отиай, чтобы узнать, почему в Японии нет своей Силиконовой долины и почему ей надо равняться на Швейцарию, поговорили с японским композитором Кэйитиро Сибуя и узнали, как рождалась опера, солист которой робот Alter 3, а также выяснили, что хочет сказать миру художник Кохэй Нава, украшающий центральную пирамиду Лувра десятиметровой золотой скульптурой. Яркая бабочка японского кино, фотограф и режиссер Мика Нинагава рассказала о своих работах и о своем новом сериале на Netflix, а наш спецкор побывал в научном городке Цукуба и выяснил, как живут лучшие из умов Японии. В этом же номере истории 5-й Уральской индустриальной биеннале, колледжа моды Бунка, косметического гиганта KAO, путешествие по префектуре Исикава, маршрут по Эбису и Дайканъяма и много другое. 

ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:
Ёити Отиай: для Японии подходящая модель – Швейцария
Интервью с гением прикладной информатики и медиахудожником, профессором Ёити Отиай. Инновации и их роль в Японии и мире: почему Япония не стала Силиконовой долиной и какое будущее нас ждет.
Ария робота Alter 3
Такого вы еще не видели: в опере “Страшная Красота” (Scary Beauty) дирижер и солист — робот Alter 3. Как рождалась опера и, главное, зачем мы узнали у ее автора, всемирно известного японского композитора Кэйитиро Сибуя.
Кохэй Нава: мысль между прошлым и будущим
Молодой и талантливый скульптор Кохэй Нава выставляется в знаменитой галерее PACE, украшает центральную пирамиду Лувра десятиметровой золотой скульптурой и сотрудничает с COMME des GARCONS. KIMONO выяснил, что хочет сказать миру художник.
Мика Нинагава: яркая бабочка японского кино
Сочные броские работы Мика Нинагава покорили не только Японию. Скоро на Netflix выходит созданный ею сериал. Узнайте все об артзвезде!
Японские художники на Уральской биеннале
С 2010 года Уральская индустриальная биеннале открывает свои двери для удивительных работ художников из разных стран. В ней уже приняли участие 319 художников из более чем 45 стран мира! Их работы затрагивают темы окружающей среды, прогресса и места человека во всем этом. И Япония — не исключение.
Колледж моды Бунка – сделано с любовью
В колледже моды Бунка учились такие звезды мировой моды как Йодзи Ямамото, Кэндзо Такада, Дзюнъя Ватанабэ, сестры Косино. По просьбе KIMONO выпускница колледжа Сасаки Бэнико рассказала о том, каково это — учиться в Бунка сегодня, а также какая мода интересует японцев больше всего.
Цвет осени первоначальный: осень-зима 2019/2020
Модные японцы больше всего уважают черный цвет. Но их повседневной культуре, конечно, ближе яркие краски манги и нежные пастельные оттенки кимоно.
KAO: в начале было мыло
История косметического гиганта Kao началась с одной упаковки трех брикетиков мыла, а сегодня на него трудятся целые научные лаборатории. Итог — новые средства для умывания, шампуни и стиральные порошки, которые меняют жизнь японцев к лучшему каждый день. 
Beauty-обзор
Японские компании содержат научные лаборатории и вкладывают сумасшедшие деньги, чтобы их средства были самыми-самыми передовыми. Представляем 6 средств от инноваторов красоты.
Фиолетовый цвет Цукуба
Какой он, научный городок Цукуба, как живут и чем занимаются в нем лучшие из умов Японии — об этом в репортаже нашего спецкора.
Дело техники!
Хотите увидеть, какие технологии сделали жизнь японцев чуть проще и красочнее? Отправляйтесь в путешествие вместе с KIMONO.
Семь богов в одной рисинке
В Японии 290 марок риса — и у каждой свой вкус и своя «специализация». Наш фуд-эксперт Аки Накагава рассказала, как выбирать и готовить рис, чтобы было «как в Японии».
Молоко убежало
О настоящей детективной истории, в которой замешаны молочные продукты и японские фермеры.
КОЛОНКИ:
Анна Семида. Япония — страна поэтов
Для кого-то Япония — страна роботов, а для журналистки Анны Семиды — стихов. Японские трехстишия прошли большой путь от высокого жанра хайку до шутливых сэнрю, которые сочиняют пенсионеры сегодня. Тем интереснее анализировать, какова роль поэзии в жизни японцев в наши дни.
Елена Каватэ. Антисовременная Япония
Страна роботов и технологий будущего? Нет, не слышали.
Татьяна Наумова. Шумит бамбук
Как бамбук из элемента фольклора превратился в повседневного спутника японцев.
Анна Пушакова. Откуда пришла Большая волна?
Инновации в Японии можно встретить там, где их совсем не ждешь. Например, в «Большой волне» известного художника Хокусай.
Вероника Номура. Этот безумный, безумный цифровой мир teamLab 
Если меня спросят, какое самое посещаемое место в Токио на данный момент, я без раздумий могу сказать, что это не Токийская телебашня и даже не памятник псу Хатико. Все это, а заодно и все остальное затмило шоу от teamLab — инсталляция с элементами дополненной реальности. 
Вера Булочкина. Робот Китти и другие гаджеты для девушкиСПЕЦПРОЕКТ: МАРШРУТ ПО ТОКИО. ВОКРУГ ЭБИСУ И ДАЙКАНЪЯМА
Эбису и Дайканъяма — это своего рода парижский квартал в Токио. Здесь мечтают жить все без исключения токийцы, но цены на квартиры слишком высокие, поэтому они просто приезжают на выходные — съесть круассан, купить винтажную брошку Chanel и ненадолго почувствовать себя в Европе (разумеется, с азиатским акцентом).